Вышивка канителью

Вышивка канителью изначально  шла не столько на фрагментарные узоры, сколько на сплошное покрытие тканей. За счет такой обработки атлас с Востока, к примеру, не мялся и не образовывал складок. Метр ткани весил около 3-4-ех килограммов. Наряды из вышитого атласа походили на доспехи и весом, и текстурой.

Что такое канитель?

В бытовом плане канителью принято называть нудные, затяжные дела. На Западе говорят еще «волынку тянуть». Фразеологизм возник в Шотландии, связан со звуками старинного инструмента. Он состоит из кожаного мешка и присоединенных к нему трубок.

Звуки с их помощью извлекаются протяжные, монотонные. Вот и стали говорить тем, кто мямлил что-то, откладывал важные дела: — «Тянешь волынку». Осталось выяснить, откуда взялось понятие «канитель» и что означает в первоисточнике.

Что такое канитель?

Выражение «тянуть канитель» образовано от французского cannetille. Впрочем, родственное слово есть в испанском – canuto. Оба понятия переводятся как «труба».

Сначала, канителью стали называть навивку на струнах , виолончелей. Такая есть на басовых, прикрывает основную проволоку. Если последнюю достать, останется труба из красной .

Позже, появилась вышивка канителью. В ней используются своеобразные струны – тонкие нити из или . Они не прямые, а винтовые, то есть, приближены по форме к струнной обмотке, трубам.

Кроме есть мишурная канитель, напоминающая елочную мишуру. Вышивать такими нитями – дело кропотливое, муторное. Отсюда, собственно, и пошло выражение «тянуть канитель». Но, если с последним все понятно, нюансы вышивки, ее предназначение, — вопросы, достойные обсуждения.

Техника вышивки канителью

Канитель значение приобрела в 16-ом веке. Уже тогда мастера делали витую не толще обычной. Вытягивали проволоку вручную. Брали медь, расплавляли и тянули клещами через отверстия в специальных заготовках. навивали на заготовку. Последнюю доставали. Внутри навивки оставалась полость.

Освободившаяся от основы канитель чуть пружинила. За счет этого правильно распределялись фацетки, то есть накрутки. Это давало эффектные переливы металла. Впрочем, современная аналогична, но автоматизирована.

Изначально канитель шла не столько на фрагментарные узоры, сколько на сплошное покрытие тканей. За счет такой обработки атлас с Востока, к примеру, не мялся и не образовывал складок. Метр ткани весил около 3-4-ех килограммов. Наряды из вышитого атласа походили на доспехи и весом, и текстурой .

Вышивка канителью

К 17-му веку отработали несколько методик крепления канители.

Техника первая заключается в пришивании витой к основе, подобно . Как и стеклярус, канитель насаживают на иглу, присоединяя к ткани на концах фрагмента.

Метод удобен при работе с короткими кусочками проволоки. Пришивая длинные, нужно прихватывать их поперечными стежками. Учитывая витой характер канители, обычная нить утопает меж ее сегментами, не заметна в конечных композициях. Для верности можно провести в длинные фрагменты канители и внутреннюю нить.

Читайте также  Торжокское золотное шитьё

Внутренний крепеж проводится, как правило, в мягкой канителе. Ей, обычно, заполняют узоры, поскольку нить более гибкая. Пустая канитель типа хороша для контуров.

Для гибкой канители есть несколько схем крепежа.

Заполнение узора, к примеру, принято делать «Решеткой». Именуется так же «Плетенкой». Ее основа – пересекающиеся под прямым углом проволочки.

Площадь ячеек меж ними высчитывается исходя из толщины канители. Так, если для заполнения одной области решетки нужны 3 диаметра нити, каждая сторона ячейки будет равна 4-ем таким длинам.

Еще одна популярная техника работы с мягкой канителью – «Елочка».

Она идеальна для  растительных . Впрочем, выполнить их можно и из жесткой канители. Ее, правда, труднее нарезать.

Меж тем, «Елочка» выполняется именно из отрезков проволоки. Они выкладываются от центра узора, к примеру, листика и крепятся обычной нитью. Последнюю подбирают в канители.

В процессе работы канитель можно слегка растягивать. Это актуально, к примеру, при ошибке в длине контура. Но, пружина терпит растяжку лишь на пару миллиметров на каждые пару сантиметров. В противном случает красота металлического шнура нарушается, как и рисунка в целом.

Первые в истории примеры сочетания гибкой и канителей были «сняты» с византийской вышивки обычной нитью. Это произошло еще в 10-ом веке. Расцвет канители для вышивания пришелся на 17-18-ый века.

В 20-ом технику почти забыли. Но, в веке 21-ом мода возвращается. Достаточно вспомнить последние показы . Дом мод назван в честь Валентино Гаравани. Так вот, модельер предложил ряд кофт и платьев в «а ля русс».

В центре, композиции, обычно, — вышивка крестиком. слагают , в основном, . Орнамент вокруг вышивки выполнен и канителью. Вышивка занимает весь перед кофты, фрагментарно повторяясь.

Валентино тяготеет к нитям. Но, вернулась мода и на золотую канитель. Нюансы применения обеих рассмотрим в следующей главе.

Золотая канитель для вышивания, как и обычная нить в Византии, нашла широкое применение в . Витой металл идеально вписался в атмосферу роскоши, блеска, преклонения.

Купить канитель стремились для вышивки одеяний священников, , скатертей для пасхальных столов, покровов священных сосудов, плащениц. Под последними понимаются изображения Иисуса, положенного в гроб.

Вышивка канителью в 18 столетии

В 18-ом столетии вышивка канителью – мастер-класс, который брали оформители военной формы. Вспомните мундиры из исторических фильмов. В памяти всплывают гирлянды.

Так именую узорное шитье по бортам, полам и фалдам мундиров. Прорабатывая форму для современных армейцев, Валентин Юдашкин воспользовался вместо исторической канители актуальным пиксельным рисунком.

На фото металлические нити для вышивки канителью

Однако, через пару лет подиумы «взорвались» шитьем нитями. Впрочем, в случае обмундирования армии канитель в 21-ом веке, действительно, неуместна.

Техника требует ручной работы, дорога в исполнении. Логичнее отдать эти на насущные нужды армии. К тому же, канитель бросается в , а современная униформа создана для маскировки.

Читайте также  Вышивка золотой нитью

Выделяться хочется в или выпускном платьях. Их вышивка канителью – модный тренд, подобно кофтам от Valentino. Выпускные наряды с канителью можно найти, к примеру, в коллекциях Marchesa. На свадебные модели обратите внимание в подборках модного дома Vera Wong.

По сути, канителью можно оформить любые ткани. Значит, сверкать металлическими нитями могут: обивка мебели, портьеры, матерчатые обои, балдахины и абажуры. Главное, правильно подобрать виды канители.

От них зависит впечатление, которое производит вышивка. Одни узоры словно струятся, а другие, напротив, жестки и прямолинейны. Дело здесь не только в мягкости или жесткости проволоки. Разберемся в нюансах.

Слово канитель одно, а видов материала несколько.

Проволока, подобно ювелирным цепочкам, отличается по типу плетения и сечению. Последнее, к примеру, бывает круглым, и прямоугольным.

Плетение же бывает многоуровневым. Такое называют ребристым. Бывает и фигурное , напоминающее металлический ажур. Всего набирается 9 видов канители. Их облик влияет на характер вышиваемого узора.

Так, для растительных орнаментов предпочтительна фигурная канитель. Витиеватость ее форм близка к переплетениям трав, цветов и ветвей . Для узоров имперского и геометрического планов берут обычную канитель. Она подчеркивает строгость композиций, но не лишает их роскоши.

Примеры вышивки канителью.

Так, в Государственном Русском хранится церковное облачение с шитьем. Оно создано в конце 17-го века, дополнено драгоценными камнями, в основном, .

Найти уникальные вещицы можно и на аукционах. Пару лет назад, к примеру, на Ebay ушла с молотка папка для писем времен Наполеона 3-го. Соответственно, изделию больше 2-ух веков.

Сделана папка из бархата, с обеих сторон  вышита канителью. По краям узора проволока слега посерела от времени, да и бархат по канве папки истерся. Однако, в этом состоит особая прелесть старинного предмета.

На нем, кстати, есть несколько , а ровность вышивки поражает современных мастериц. Не зря в былые времена рукоделие было основным занятием женщин. Нынче, меж работой и хлопотами по дому подобного мастерства в добиться сложно.

 

Канитель — тонкая мелаллическая проволка, свитая в спираль.  Используется в украшении церковной одежды с 16 века. С 19 века используестя в одежде для военнослужащих высших чинов.

Сегодня на канитель напыляют 3 и 5 % содержания золота.

Канитель – слово вовсе не ругательное и не жаргонное. Это материал, широко используемый в рукоделии. С помощью трубчатой металлической спирали создают сверкающие узоры на ткани. Издалека она похожа на золотой шнурок. Бывает разных цветов и видов.

Канитель – что это?

Название «канитель» появилось от испанского «canuto», что означает «трубочка». Материал и вправду напоминает металлическую трубочку. При детальном рассмотрении можно заметить, что канитель представляет собой проволоку, закрученную в тугую спираль.

Изначально канитель изготавливали только из драгоценных металлов – золота и серебра.

Читайте также  Лицевое шитье Картины вышитые золотом

Вышивка канителью зародилась на Руси. В X веке византийские купцы сильно подняли цену на ткань, расшитую золотом. Тогда русские нашли способ сэкономить. Они обратились к кузнецам с поручением сделать золотой шнур, который внутри был бы полый. Результат превзошел все ожидания. Вышитые золотой канителью узоры выглядели не хуже заморских, и при этом обходились в десятки раз дешевле.

Вышивка канителью Для чего нужна?

Испокон веков канителью расшивали наряды князьев.

Почти всю одежду покрывал золотой узор. Драгоценная канитель сияла в приемных палатах и покоях. Любопытно, что платья с металлической нитью были невероятно тяжелыми. В те времена в моде были пышные, многослойные наряды с длинной мантией. Вес одежды мог доходить до 20 кг и больше.

С приходом на Русь христианства сияющее золотое шитье перекочевало в одежды священнослужителей. Считалось, что это придает службе особую торжественность. Обилие золота прослеживалось и в интерьере церкви. Отсюда и стали звать православную церковь «византийской и пышной».

В XVIII веке золотом стали украшать воинское обмундирование – мундиры, погоны, эполеты.

Начиная с XIX века популярность канители начала постепенно угасать. О материале вспомнили совсем недавно.

Сегодня канитель помогает мастерицам создавать невероятно красивые броши, заколки и другие украшения.

Также она встречается на парадной воинской форме, одеждах священнослужителей и некоторых национальных костюмах.

Примеры вышивки канителью

Канитель любую вещь превращает в «дорогую». Работы с ней выглядят поистине эффектно.

Мастериц, умеющих работать с канителью, раньше называли «золотошвейками».

Виды канители

Сегодня существует огромный выбор канители. Металлические трубочки различают:

Канитель трунцал дополнительно отличается от других видов плоским сечением. В остальных вариантах сечение проволоки круглое. Грани трунцала отражают свет, поэтому сверкает он наиболее ярко.

Вышивка канителью

Самой канителью не вышивают. Ее пришивают поверх ткани. Но создается впечатление, что узор вышит толстыми золотыми нитками.

Особенно эффектно канитель выглядит в сочетании с кристаллами.

Что означает фраза «тянуть канитель»?

«Делать что-то нужное долго и без видимого результата, затягивать решение вопроса». Фразеологизм произошел от способа изготовления канители. В прежние времена кузнецы протягивали разогретый металлический пруток через отверстия волочильной доски. Процедура повторялась бесчисленное количество раз. Диаметр отверстий постепенно уменьшался, и проволока становилась длиннее. В конце ее собирали в спираль на спице. Процесс занимал много времени. За день можно было вытянуть только 10-15 м проволоки, а это всего 1-1,5 м канители.

Канитель – это тонкая декоративная металлическая пружина. Ее нарезают на небольшие отрезки, которыми расшивают картины, парадную форму, погоны, дизайнерскую одежду. Канитель используют для украшения шкатулок, изготавливают с ней серьги, колье и броши. Сверкающие спиральки выглядят «богато», а пришивать их к ткани просто. В последние годы интерес к материалу стремительно вырос. Появилось множество новых видов канители – бархатная, упругая, цветная, фигурная и другие.

Оцените статью
Добавить комментарий